Родионов Дмитрий Валентинович

instructimg: 

Руководитель объединения «Служебная собака» Родионов Дмитрий Валентинович

Дмитрий Родионов родился в 1969 году в городе Спасс-Клепики Рязанской области.

С отличием окончил три школы служебно-розыскного собаководства МВД СССР и МВД России:

Кабардино-Балкария, г. Нальчик – 1989 год, Ростов-на-Дону – 1992 год, Москва – 1999 год.

Общий стаж работы с собаками ― 25 лет.

Служил в Советской армии, команда 20 «А».

Служил в криминальной милиции с 1989 по 2004 год.

С помощью СРС в составе опергруппы лично принимал участие в раскрытии 275 уголовных преступлений по разным статьям. Участник локальных конфликтов, ветеран боевых действий.

Имеет правительственные, министерские и общественные награды.

Биография:

…Порой профессиональная стезя человека предопределена уже в момент его рождения. Так случилось и с Дмитрием Родионовым – человеком, обладающим уникальным даром понимания собак, тонким знатоком собачьей психологии, первоклассным инструктором-дрессировщиком.

Родился и вырос Дмитрий в Мещерском крае в семье охотоведа. С детства окруженный собаками, он лет с пяти твердо знал, что посвятит свою жизнь этим замечательным животным.

Согласитесь, это пример редкой целеустремленности, особенно в наши дни, когда выпускники школ выбирают институт по принципу «лишь бы поближе к дому»!

Служба в армии на туркмено-афганской границе близ города Кушка, ежедневные наблюдения за работой пограничных собак, за той неоценимой помощью, которую оказывают они своим проводникам-кинологам, укрепили Дмитрия в правильности своего выбора.

Единственной на тот момент возможностью сделать кинологию своей профессией была служба в армии или органах МВД. Дима выбрал второе, и уже через месяц после возвращения с границы получил должность младшего инспектора-кинолога Уголовного розыска РОВД Рязанской области. Спустя три года он был переведен в УВД г. Рязани младшим инспектором-кинологом УГРО, в отдел тяжких преступлений.

Подготовленные им собаки неоднократно становились победителями на различных служебных смотрах и спортивных соревнованиях по дрессировке. Их четкая работа, абсолютное послушание и ярко выраженная любовь к своему хозяину производили неизгладимое впечатление ― как на суровых военных начальников, так и на строгих спортивных судей.

Повседневная служба иногда прерывалась курсами повышения квалификации, на которые Дмитрия направляли как лучшего сотрудника отделения.

Так, в 1990 году он окончил школу служебно-розыскного собаководства в Нальчике, в 1992 году – Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, в 1999-м ― стажировался на базе ЦСС (Центрального служебного собаководства) при отделении ГУВД г. Москвы по взрывчатым веществам.

За все время службы в составе оперативной группы и сводного отряда МВД РФ по борьбе с бандформированиями и терроризмом Дмитрием и его верными питомцами было раскрыто порядка трехсот преступлений, обнаружено/изъято свыше 12 000 единиц боеприпасов и огнестрельного оружия ― в различных горячих точках России и за ее пределами.

За время службы Дмитрий неоднократно был отмечен правительственными наградами и ценными подарками.

Параллельно Дмитрий активно пропагандировал собаководство среди населения, особый акцент делался на работе с детьми.

…При дрессировке собак Дмитрий всегда старался уходить от стандартных избитых методов, применяя только индивидуальный подход, что так редко встречалось и в советское время, и в наши дни. Это привело к тому, что не только его личные собаки, но и собаки клиентов поражали окружающих своим поведением. За два-три месяца из абсолютно неуправляемых оболтусов получались этакие Мухтары-Лесси-Рексы в одном флаконе!   У воспитанников Родионова вы никогда не увидите испуганных глаз, поджатых хвостов и других признаков страха перед хозяином. Этим собакам нравится слушаться, нравится работать!   Старательно избегая «штампованных» методов работы, посвящая много времени изучению проблемного поведения собак и способов решения этих проблем, Дмитрий создал свою методику дрессировки, позволяющую устранять любые погрешности воспитания и подходящую для любых категорий собак.   В 2004 году Дмитрий Родионов получил гражданские специальности «Судья по спорту» и «Инструктор по дрессировке». Его квалификации: «Воспитательная дрессировка», «Управляемая собака», «Управляемая городская собака», «Общий курс дрессировки», «Защитная городская собака», «Защитно-караульная служба», «Караульная служба», «Сторожевая служба».   По инициативе Дмитрия клуб сотрудничает с подразделениями МВД, проводит совместные занятия по подготовке служебных собак и воспитательную работу с молодежью.   Дипломы Дмитрия Родионова   Регистрационный номер государственного диплома СРС: 2813 (выдан 27 декабря 1992 г.).   Регистрационный номер государственного диплома по поиску ВВ: 27/00 (выдан 14 декабря 1999 г.)